Грузия протестует против издевательств над заключенными Прямой эфир

Бывший сотрудник расположенной в Тбилиси Глданской тюрьмы N8 Владимир Бедукадзе, который накануне распространил видеозаписи шокирующих унижений заключенных, заявил, что в местах заключения пытали и насиловали в основном идеологических врагов президента Михаила Саакашвили, в том числе воров в законе. Грузинские власти между тем намекают, что заказчиком скандала мог быть глава оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Прокуратура распространила показания коллеги Бедукадзе, который якобы заявил, что пытки снимали для него за деньги.

Бежавший в Бельгию Владимир Бедукадзе утверждает, что опубликованный грузинскими СМИ компромат - только малая часть съемок, которые он проводил по распоряжению начальника исправительного учреждения Давида Хучуа, передает "Интерфакс". Накануне в интервью грузинскому телевидению Бедукадзе заявил, что заключенных пытали по приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая и об истязаниях знала министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

"Все самое ценное находится в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме", - сказал Бедукадзе в четверг в эфире оппозиционного телеканала "Объектив" по Skype.

В Грузии разгорается скандал, связанный с вскрывшимися фактами пыток заключенных в тбилисских тюрьмах. О жестоком обращении с арестантами сообщило Министерство внутренних дел страны, обнародовавшее видеозаписи с издевательствами. Инцидент вызвал волну протестов родственников заключенных и местных правозащитников - в ряде городов люди вышли на улицы, требуя отставки ответственных за произошедшее чиновников. А представители грузинской диаспоры в РФ и вовсе призвали соотечественников подумать о смене власти.

(Внимание! Просмотр запрещен детям и не рекомендуется людям с неустойчивой психикой!)

Первые видеоматериалы об издевательствах были обнародованы накануне на сайте МВД Грузии. В своем сообщении полицейские отметили, что публикуют лишь малую часть всех имеющихся у них материалов подобного рода - остальные не рекомендуются к просмотру. Однако вскоре кадры жестокого обращения с заключенными были показаны в эфире местных оппозиционных телеканалов "Маэстро" и "ТВ-9".

Прямой эфир канала Имеди / Imedi TV 24/7 Live


Смотреть Прямой эфир Maestro TV / Маэстро ТВ (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Смотреть Прямой эфир Rustavi 2 / Рустави 2 (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Смотреть Прямой эфир Канала ПИК (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Смотреть прямой эфир канала ПИК 2 (Нажать ССЫЛКУ)

Прямой эфир 9 Канал / 9 TV 24/7 Live

Съемки были сделаны в Глданской тюрьме номер 8 в Тбилиси. На видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником (видео канала "ТВ-9" на Youtube). Также есть кадры, где большая группа охранников избивает поочередно заключенных.

Видеозаписи были предоставлены бывшим сотрудником тбилисской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию, сообщает "Интерфакс". В беседе с грузинским телевидением он заявил, что заключенных пытали по прямому приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая и об этих регулярных истязаниях, которые проводятся и в других местах заключения, якобы была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Сегодня канал "ТВ-9" показал новый репортаж о пытках. Журналисты представили еще одно видео, на котором издевательствам подвергается юноша в колонии для несовершеннолетних. Вскоре после выхода в эфир (18+) видеозапись появилась на Youtube.

На кадрах видно, как трое сотрудников колонии избивают несовершеннолетнего и заставляют его обругать криминальных авторитетов. Молодой человек не желает выполнять указания, тогда охранники заставляют его полностью раздеться и угрожают изнасилованием, продолжая избивать. Видеосъемка прекращается, когда невыдержавший юноша ругает авторитетов.

После показа видеозаписей пыток в ночь на среду в Тбилиси, а затем - в Батуми, Поти, Кутаиси, Зугдиди, Рустави и Гори прошли акции протеста. У местных тюрем собрались родственники находящихся там людей. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил премьер-министру полностью сменить работников в системе исполнения наказаний, передает ИТАР-ТАСС. Это стало еще одним результатом обнародования видео с издевательствами над заключенными. Ранее, в среду сообщалось о волне протеста, охватившей страну, заведении уголовного дела на десятерых тюремщиков и первых отставках среди чиновников.

Тем временем акции протеста против жестокого обращения с заключенными одновременно проходят в среду во всех крупных городах Грузии, передает РИА "Новости". Параллельно люди вышли на улицы в Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди, Хашури, Ланчхути, Гори и Рустави.

В Тбилиси проходит сразу три акции протеста - у здания правительственной канцелярии, Глданской тюрьмы №8 и здания общественного телевидения. У тюрьмы собрались родственники заключенных, среди них те, которые из видеоматериалов в СМИ узнали своих близких. Члены семей заключенных добиваются встречи с осужденными родными.

http://www.youtube.com/watch?v=3Jllm_eaET0

У здания правительственной канцелярии собралось несколько тысяч человек, правозащитники, представители неправительственных организаций и политических партий. Участники акции держат плакаты с надписями "Не пытай!", "Не молчи, не покрывай, не смирись и расследуй!".

Акцию у здания общественного вещателя проводят студенты Тбилисского государственного университета, ее лозунг - "Освещай!". Участники этой акции заявляют, что, так как общественное ТВ финансируется из бюджета, оно обязано освещать все события в стране.

В какой-то момент участники акции парализовали проезжую часть улиц на территории Тбилисского госуниверситета в центре столицы страны.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Москва Манежка 19:00 Мск: Приговор Навальному и Офицерову 18 июля 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Неделя с Марианной Максимовской 07 сентября 2013 года
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Сванидзе 11 июля 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Аркадий Островский 21 июля 2014 года
Эхо Москвы: Сбитый Фокус - Владимир Познер 23 декабря 2014 года 20:00 Мск Прямой эфир