Лесные пожары 2012: Россия снова в огне и дыме

Борьба с лесными пожарами в Сибири продолжает оставаться одной из центральных тем информсообщений, приходящих с востока страны. Наиболее "чудовищная" ситуация, по словам экспертов, складывается в Центральной Сибири и Якутии. Накануне МЧС увеличило численность противопожарной группировки более чем на две тысячи человек - до 20,7 тысячи. Однако эксперты считают, что это не поможет - теперь обуздать разыгравшееся стихийное бедствие сможет только сама природа.

Карта пожаров в России
Лесные пожары Карта

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 23 из 30 районов Новосибирской области, сообщил губернатор региона Василий Юрченко на встрече с участниками "Зернового форума Сибири-2012" в пятницу. По его словам, такой засухи, которая установилась в регионе в этом году, в Новосибирской области не было за всю историю метеорологических наблюдений. В якутском поселке Илбенге Вилюйского района из-за дыма от лесных пожаров проведена эвакуация. 156 человек - в основном дети, старики и больные люди - эвакуированы в соседние населенные пункты. В Туве, по данным на пятницу, зарегистрировано 13 лесных пожаров на общей площади 3318 га - за сутки количество пожаров увеличилось на два очага. В Якутии на сегодняшний день действуют 16 лесных пожаров на общей площади 2344 га.

http://www.youtube.com/watch?v=qDG5rbFW_H4

Вчера, по данным МЧС, численность сил, занятых в тушении лесных и торфяных пожаров в России, увеличилась на 5 тысяч человек. Таким образом, с огнем сейчас борются уже 18,5 тыс. человек. Тем временем, как рассказал «НИ» руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин, площадь выгоревших лесов с начала недели также увеличилась – с 10 млн. гектар до 11–12 млн. «Безусловно, привлечение сил и средств нужно для защиты населенных пунктов, – говорит г-н Куксин. – Но на уменьшении площадей пожаров это никак не может сказаться, потому что время безнадежно упущено». Наиболее «чудовищные» пожары, по словам нашего собеседника, бушуют в Центральной Сибири (в Красноярском крае, Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах) и в Якутии. Никак не могут повлиять власти и на смог в городах. «Ситуация день ото дня меняется в зависимости от направления ветра, – говорит эксперт. – Смог есть в Омске, Томске, временами в Хабаровске, Якутске, иногда в Новосибирске». Стихнуть пожары могут, по словам г-на Куксина, только благодаря затяжным дождям.

Ситуация лета 2010 года в России все-таки повторилась.

Правда, в этом году удар на себя приняли Сибирь и Приморье. Аномальная жара и засуха, плавно перетекшие в пожары, гарь, накрывшая сибирские города, — вот основные темы информсообщений с востока страны.

В Кемерове в четверг дождались дождя, а вот Якутск и Томск плотно окутаны дымом от пожаров. В Томске, который всю последнюю неделю задыхается от смога, ждут прихода холодного фронта. Ситуация обостряется еще и тем, что синоптики прогнозируют отсутствие дождей вплоть до 3-й декады августа 2012 года. Больницы области переведены в особый режим и готовятся к большому потоку пациентов. Взлетные полосы не работают. Горожане стараются не выходить из дома. Однако реальный размер стихийного бедствия в Томской области неизвестен, поскольку томские власти скрывают точную информацию от федеральных властей.

Югру также от большой катастрофы спас холодный фронт. По состоянию на 31 июля 2012 года в ситуации с тушением лесных пожаров в автономном округе наметилась положительная тенденция. Осталось потушить 17 пожаров (из которых 5 локализированы) на площади 817 га.

О том, что происходит в центральном сибирском регионе, рассказал журналист «МК в Красноярске»:

— Говорят, Красноярский край не знал такой жары сто лет. Кто может, уезжают на озера в соседнюю Хакасию. Или за границу. Кто должен работать — спасаются от сухости и легкой задымленности другими способами. Мне помогают душ, кондиционер, проветривание. Некоторым это не впрок — каждое утро по дороге в редакцию даю путь ныряющим между машинами «скорым». Медики утверждают, что пожилые плохо переносят духоту, много обострений и смертей.

Моя родственница-предприниматель терпит колоссальные убытки в своем малом бизнесе — ее груз стоит в третьей очереди на пути в Дудинку. В этот северный город товары привозят во время так называемого северного завоза, но Енисей и Ангара так обмелели (плюс дым от пожаров), что суда стоят на рейде посреди рек и ждут, когда можно будет двигаться.

Трава выгорела, грибов-ягод на рынке — исторический минимум. Это, конечно, пустяки по сравнению с тем, что терпит север края — огонь вплотную подошел к населенным пунктам, живность гибнет и тянется к людям. Это и трогательно, и опасно — отстрелили несколько медведей, пришедших к людям за пропитанием.

Власть бодрится, но без особых успехов: чем больше средств и сил прибывает в край, тем темнее небо. Самолеты Минобороны скидывают на пожары тонны воды, а специалисты говорят, что эффективность этих мер может быть крайне низкой. Вода попросту испаряется на подлете к верховым пожарам, да и пилоты должны быть виртуозами, чтобы «попасть в очаг». К тому же они не могут долететь до севера: мешает дым. Возникает ощущение замкнутого круга. Пока не слышно о гибели пожарных, но травмированные есть. Очень хочется, чтобы каждому пожару было присвоено собственное имя, как выразился главный спасатель страны Пучков. Но не в том смысле, что каждая ситуация индивидуальна, а чтобы народ знал, кто конкретно отвечает за такую запущенность — чиновники, спасатели, пожарные... Кто ждал половодья и дождей, а получил обмеление рек и таежный огонь.

Сегодня во всех храмах края начались моления Илье-пророку. Последняя надежда, совпавшая с метеопрогнозом о подступающих дождях.

Не менее опасна ситуация и в Алтайском крае. Коллеги из «МК на Алтае» рассказали, что в регион пришел смог со стороны Томской области, где бушуют лесные пожары. Видимость в краевой столице не превышала 200 метров. Плотная дымовая завеса над регионом не позволяет вертолетам авиалесоохраны вовремя определить очаги возгорания. Однако полеты не прекращаются, и с начала сезона воздушные патрули налетали уже 300 часов.

Специалисты лесной отрасли отмечают, что причиной 80% всех алтайских пожаров в этом сезоне являются грозовые разряды, тогда как в предыдущие годы лесные пожары были по большей части рукотворные. В регионе сейчас бушуют так называемые «сухие грозы». Кроме того, такой аномально жаркой погоды, по наблюдениям синоптиков, не было зафиксировано 170 лет. Алтайские леса напоминают сегодня сухую солому, и пожар может вспыхнуть в любой момент и в любой части региона.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Тандем испугался народного гнева и пересел на вертолеты
Невинномысск: Власть против народа
Сочи: Почему рабочий Роман Кузнецов зашил себе рот
Украина Оккупация Крыма: Ложь Войска Туристы Путина 12 марта 2014 года Прямой эфир / Трансляция
БАСТУЮЩИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ: МЫ ПОЙДЁМ ДО КОНЦА