Лесные пожары 2012: Россия снова в огне и дыме

Борьба с лесными пожарами в Сибири продолжает оставаться одной из центральных тем информсообщений, приходящих с востока страны. Наиболее "чудовищная" ситуация, по словам экспертов, складывается в Центральной Сибири и Якутии. Накануне МЧС увеличило численность противопожарной группировки более чем на две тысячи человек - до 20,7 тысячи. Однако эксперты считают, что это не поможет - теперь обуздать разыгравшееся стихийное бедствие сможет только сама природа.

Карта пожаров в России
Лесные пожары Карта

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 23 из 30 районов Новосибирской области, сообщил губернатор региона Василий Юрченко на встрече с участниками "Зернового форума Сибири-2012" в пятницу. По его словам, такой засухи, которая установилась в регионе в этом году, в Новосибирской области не было за всю историю метеорологических наблюдений. В якутском поселке Илбенге Вилюйского района из-за дыма от лесных пожаров проведена эвакуация. 156 человек - в основном дети, старики и больные люди - эвакуированы в соседние населенные пункты. В Туве, по данным на пятницу, зарегистрировано 13 лесных пожаров на общей площади 3318 га - за сутки количество пожаров увеличилось на два очага. В Якутии на сегодняшний день действуют 16 лесных пожаров на общей площади 2344 га.

http://www.youtube.com/watch?v=qDG5rbFW_H4

Вчера, по данным МЧС, численность сил, занятых в тушении лесных и торфяных пожаров в России, увеличилась на 5 тысяч человек. Таким образом, с огнем сейчас борются уже 18,5 тыс. человек. Тем временем, как рассказал «НИ» руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин, площадь выгоревших лесов с начала недели также увеличилась – с 10 млн. гектар до 11–12 млн. «Безусловно, привлечение сил и средств нужно для защиты населенных пунктов, – говорит г-н Куксин. – Но на уменьшении площадей пожаров это никак не может сказаться, потому что время безнадежно упущено». Наиболее «чудовищные» пожары, по словам нашего собеседника, бушуют в Центральной Сибири (в Красноярском крае, Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах) и в Якутии. Никак не могут повлиять власти и на смог в городах. «Ситуация день ото дня меняется в зависимости от направления ветра, – говорит эксперт. – Смог есть в Омске, Томске, временами в Хабаровске, Якутске, иногда в Новосибирске». Стихнуть пожары могут, по словам г-на Куксина, только благодаря затяжным дождям.

Ситуация лета 2010 года в России все-таки повторилась.

Правда, в этом году удар на себя приняли Сибирь и Приморье. Аномальная жара и засуха, плавно перетекшие в пожары, гарь, накрывшая сибирские города, — вот основные темы информсообщений с востока страны.

В Кемерове в четверг дождались дождя, а вот Якутск и Томск плотно окутаны дымом от пожаров. В Томске, который всю последнюю неделю задыхается от смога, ждут прихода холодного фронта. Ситуация обостряется еще и тем, что синоптики прогнозируют отсутствие дождей вплоть до 3-й декады августа 2012 года. Больницы области переведены в особый режим и готовятся к большому потоку пациентов. Взлетные полосы не работают. Горожане стараются не выходить из дома. Однако реальный размер стихийного бедствия в Томской области неизвестен, поскольку томские власти скрывают точную информацию от федеральных властей.

Югру также от большой катастрофы спас холодный фронт. По состоянию на 31 июля 2012 года в ситуации с тушением лесных пожаров в автономном округе наметилась положительная тенденция. Осталось потушить 17 пожаров (из которых 5 локализированы) на площади 817 га.

О том, что происходит в центральном сибирском регионе, рассказал журналист «МК в Красноярске»:

— Говорят, Красноярский край не знал такой жары сто лет. Кто может, уезжают на озера в соседнюю Хакасию. Или за границу. Кто должен работать — спасаются от сухости и легкой задымленности другими способами. Мне помогают душ, кондиционер, проветривание. Некоторым это не впрок — каждое утро по дороге в редакцию даю путь ныряющим между машинами «скорым». Медики утверждают, что пожилые плохо переносят духоту, много обострений и смертей.

Моя родственница-предприниматель терпит колоссальные убытки в своем малом бизнесе — ее груз стоит в третьей очереди на пути в Дудинку. В этот северный город товары привозят во время так называемого северного завоза, но Енисей и Ангара так обмелели (плюс дым от пожаров), что суда стоят на рейде посреди рек и ждут, когда можно будет двигаться.

Трава выгорела, грибов-ягод на рынке — исторический минимум. Это, конечно, пустяки по сравнению с тем, что терпит север края — огонь вплотную подошел к населенным пунктам, живность гибнет и тянется к людям. Это и трогательно, и опасно — отстрелили несколько медведей, пришедших к людям за пропитанием.

Власть бодрится, но без особых успехов: чем больше средств и сил прибывает в край, тем темнее небо. Самолеты Минобороны скидывают на пожары тонны воды, а специалисты говорят, что эффективность этих мер может быть крайне низкой. Вода попросту испаряется на подлете к верховым пожарам, да и пилоты должны быть виртуозами, чтобы «попасть в очаг». К тому же они не могут долететь до севера: мешает дым. Возникает ощущение замкнутого круга. Пока не слышно о гибели пожарных, но травмированные есть. Очень хочется, чтобы каждому пожару было присвоено собственное имя, как выразился главный спасатель страны Пучков. Но не в том смысле, что каждая ситуация индивидуальна, а чтобы народ знал, кто конкретно отвечает за такую запущенность — чиновники, спасатели, пожарные... Кто ждал половодья и дождей, а получил обмеление рек и таежный огонь.

Сегодня во всех храмах края начались моления Илье-пророку. Последняя надежда, совпавшая с метеопрогнозом о подступающих дождях.

Не менее опасна ситуация и в Алтайском крае. Коллеги из «МК на Алтае» рассказали, что в регион пришел смог со стороны Томской области, где бушуют лесные пожары. Видимость в краевой столице не превышала 200 метров. Плотная дымовая завеса над регионом не позволяет вертолетам авиалесоохраны вовремя определить очаги возгорания. Однако полеты не прекращаются, и с начала сезона воздушные патрули налетали уже 300 часов.

Специалисты лесной отрасли отмечают, что причиной 80% всех алтайских пожаров в этом сезоне являются грозовые разряды, тогда как в предыдущие годы лесные пожары были по большей части рукотворные. В регионе сейчас бушуют так называемые «сухие грозы». Кроме того, такой аномально жаркой погоды, по наблюдениям синоптиков, не было зафиксировано 170 лет. Алтайские леса напоминают сегодня сухую солому, и пожар может вспыхнуть в любой момент и в любой части региона.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Гимн Единой России
Единая Россия подкупает первоклассников!
Операция ШКОЛОТА
Едкое облако над Нижнесакмарским
ИНТЕРНАЦИОНАЛ НЕГОДЯЕВ СНОВА В БОЮ - МОСКВИЧИ: ПУТИН ЛИЧНО НИКОГО НЕ УБИВАЛ