Татарстан: Три взрыва в Казани

Бывший заместитель муфтия по работе с госструктурами Якупов был расстрелян в подъезде собственного дома на улице Заря в четверг утром, около 10:30. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. Как сообщили позже в казанской полиции, в Якупова стреляли шесть раз. Убийц религиозного деятеля было несколько. Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома", - цитирует РИА "Новости" заявление МВД.

Взрыв автомобиля Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел, по последним данным, примерно через полчаса. Около 11:00 на улице Четаева подорвали его Land Rover Cruiser. Судя по свидетельским показаниям и опубликованному видео с места событий, машина выгорела полностью.

Во время взрыва муфтия выбросило из машины, что, судя по всему, спасло ему жизнь. Пострадавший, впрочем, говорит, что сам выпрыгнул из автомобиля. "Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут", - рассказал сам муфтий в беседе с главой республики, навестившим его сегодня в больнице.

http://www.youtube.com/watch?v=hZx61bRuJ20

По одной из версий, к убийству Якупова и покушению на Файзова могут быть причастны спецслужбы. Эксперт по востоковедению, руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль не исключил, что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками: "Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в "звездочках", в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности".

Ингушетия:
В центре Назрани неизвестные пытались взорвать винно-водочный магазин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии. "Около 16:00 четверо неустановленных лиц в масках зашли в винно-водочный магазин, поставили металлическое ведро, заявив, что это взрывное устройство, вышли и уехали в неизвестном направлении", - сказал источник. По его словам, приехавшие на место по вызову полицейские и саперы установили, что в ведре находится самодельное взрывное устройство, состоящее из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры с детонирующим устройством. "Взрывное устройство было демонтировано на месте", - казал источник. Общая мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Каста Неприкасаемых / Russian Untouchables: Фильм 4 - Досье Сергея Магнитского
Свободу политзекам!: Посадить могут кого угодно и за что угодно
День Победы без путина 09 мая 2015 года 07:00 Мск Прямой эфир / Трансляция
РОСТОВСКИЕ ШАХТЁРЫ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ / ГКЧП. 25 ЛЕТ СПУСТЯ
путинские воры: Дачи Неверова и Володина в Смоленской области