Репортерские истории: Страна третьего Кима

Британский таблоид The Sun утверждает, что два его репортера - Саймон Пик и Алекс Джонс - провели неделю в Северной Корее, представляясь бизнесменами. Визы они получили через посредника в Китае, работающего на одну из британских туристических компаний. При этом документы, представленные журналистами на визу, были, как можно догадаться, поддельными - ни турфирма, ни агент в Китае, ни северокорейские власти так и не узнали, кто на самом деле заглянул "за железный занавес".

Первый же шок гости с цивилизованного Запада испытали практически сразу после пересечения границы китайско-северокорейской границы: их поразили совершенно пустые дома без окон, которые с "китайского берега" казались обыкновенными жилыми шестиэтажками с уютными квартирами. Кто бы мог подумать, что на самом деле это просто бутафорские "коробки", возведенные по приказу покойного лидера КНДР Ким Чен Ира только затем, чтобы китайцам казалось, что соседи живут благополучно.

Кроме пустых домов вдоль пограничной реки расположены смотровые вышки, где круглые сутки дежурят солдаты в униформе. Им приказано стрелять на поражение по любому, кто попытается сбежать через границу в поисках лучшей жизни. Очевидно, власти прекрасно понимают, что граждан, мечтающих вырваться во внешний мир, хоть отбавляй, ведь население страны в большинстве голодает, пишут британские репортеры.

- В КНДР легально побывал российский "товарищ Супер" и показал, как это было, на РЕН ТВ (ВИДЕО)
- Итальянские студенты рассказали о путешествии в "красную монархию"
Делясь впечатлениями от посещения приграничного города Синыйджу, они признаются, что чувствовали себя так, словно прибыли на другую планету, хотя на самом деле находились меньше чем в миле от "сияющих огней" Китая. По пути в гостиницу в хмуром неприветливом городе западные гости не заметили ни одного магазина или ресторана - только безликие административные здания и блочные жилые дома с облупившейся краской на стенах.

Гнетущая атмосфера не могла не сказаться на местных жителях - прохожие с приколотыми на груди значками с портретами Ким Чен Ира или его отца Ким Ир Сена ехали на велосипедах или медленно, почти как зомби, брели вдоль улиц, не поднимая глаз. Ни один не улыбался. При этом многие, замечая в окне автобуса иностранцев, смотрели на них как на нечто диковинное.

Из Синыйджу журналистов-"бизнесменов" повезли на поезде в Пхеньян. Дорога заняла около шести часов, и все это время они наблюдали из окон бесконечные рисовые поля, где работали люди, по колено стоящие в воде. Когда поезд проезжал мимо, они разгибались и провожали его глазами. Саймон Пик и Алекс Джонс махали им руками, но ни разу не получили приветственного взмаха руки в ответ.

По пути мелькали деревни и небольшие городки, и, независимо от их размера и населенности, каждый украшали гигантские цветные мозаичные портреты Ким Чен Ира, Ким Ир Сена или сразу обоих. Даже в самых глухих местах встречались монументы обоих лидеров или памятники в честь правящей в стране Рабочей партии.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Сокамерница Тимошенко прислуживала экс-премьеру в VIP-заключении
Сан-Франциско: Пожар в лимузине унес 5 жизней
Fete de la Musique Франция Праздник музыки 21 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Новая бойня террористов в Ираке
Падающий лыжник из Венесуэлы на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Финляндии