Скандалы вокруг РПЦ: В Москве и Софии

Защитники участниц панк-группы Pussy Riot, уже более двух месяцев находящихся под арестом, собрались в воскресенье у Храма Христа Спасителя в центре Москвы, чтобы устроить молебен за отставку премьер-министра и новоизбранного президента Владимира Путина.

У храма собрались семеро активистов от оппозиции, а также несколько десятков казаков и участников «Союза православных хоругвеносцев». На мероприятии дежурили полицейские, перед входом на территорию храма была установлена рамка металлоискателя.

Участники молебна, пришедшие на мероприятиями с белыми лентами, собрались у храма в 13:30. Хоругвеносцы, облаченные в черную одежду, при виде оппозиционеров достали из под маек черные кресты. Собравшиеся не пытались прорваться в ХХС, а ждали у входа организатора акции, лидера движения «Мы» Романа Доброхотова. Однако он не успел дойти до места встречи – полицейские задержали его «для разговора».

Несмотря на задержание Доброхотова, некоторые из оппозиционных активистов все-таки прошли в храм, чтобы помолиться за отставку Путина. Однако вскоре их попросили покинуть ХХС. У входа в храм между оппозиционерами и хоругвеносцами завязалась словесная перепалка, в ходе которой хоругвеносцы начали вслух читать молебен и выкрикивать лозунг: «Содом не пройдет!». Еще двоих активистов задержали полицейские.


29 апреля 2012 г. патриарх Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви - храм святителя Николая в Софии, настоятелем которого недавно стал игумен Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при патриархе Болгарии. У него в феврале 2012 г. возник острый конфликт с болгарскими прихожанами, о чем они написали патриарху Кириллу с просьбой отозвать своего представителя, который ввел диктат у них на приходе, внеся разделение по этническому признаку. Каково же было их удивление, когда в храм на патриаршее богослужение не пустили именно тех, кто решился поведать патриарху Кириллу о проблемах на русском подворье в Софии. Перед ними были внезапно закрыты двери их храма сотрудниками болгарской спецслужбы «Държавна сигурност», действовавших рука об руку с личной охраной патриарха Кирилла. Один из прихожан Свято-Николаевского храма стал свидетелем разговора сотрудников спецслужб, которые докладывали по мобильному телефону, что им удалось оттеснить часть прихожан и даже известного болгарского тележурналиста Горана Благоева из телекомпании БНТ...

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Судилище над Pussy Riot
Судилище Путина над Pussy Riot 30 июля 2012 года
Pussy Riot - Like a Red Prison / Как в Красной Тюрьме
Революция Украина Евромайдан 10 - 16 февраля 2014 года Живой блог / Обновление
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 07 июля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция