Цветана Паскалева: Раны Карабаха / Высоты Надежды

В Ереване в Центре искусства «Гафесчян» состоялся показ документального фильма болгарской тележурналистки Цветаны Паскалевой «Раны Карабаха», повествующий о бедствиях карабахской войны.

Показ прошел в рамках мероприятий, посвященных провозглашению Еревана Всемирной столицей книги и 500-летию армянского книгопечатания, передает корреспондент "Кавказского узла".

В основу фильма легли кадры документальной хроники, которые снимала сама Паскалева. «Приношу свои извинения, если чью-то молодую душу ранили эти трагические кадры. Но это и есть та самая реальность, через которую прошел весь карабахский народ», - сказала журналистка.

Часть 1

Как рассказала сама Цветана Паскалева, в 1991 году она училась в аспирантуре ВГИКа. Услышав об операции «Кольцо» в Шаумяновском районе, сразу направилась в Нагорный Карабах. По ее словам, никакой информации об этих событиях ни от кого не поступало. Ее репортажи начали показывать телеканалы мира.

Операция "Кольцо" началась 30 апреля 1991 года в ряде армянских сел бывших Ханларского, Шаумяновского районов Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области и завершилась в августе того же года. В ходе операции, по данным армянской стороны, было депортировано население 27 армянонаселенных сел. Между тем в Азербайджане не согласны с такой интерпретацией операции "Кольцо". В настоящее время в селах бывших Ханларского и Шаумяновского районов, в которых раньше проживали армяне, живут азербайджанцы, пережившие переселение из Армении в 1987-1988 годах.

«Надежда людей, что посредством моих кадров мир узнает о реальных событиях, и завтра закончится война, казались мне слишком наивными и безнадежными. Но люди верили, и вместе с ними начала верить и я», - рассказала автор фильма.

Цветана Паскалева решила остаться и работать дальше. «Именно тогда меня начали называть «наша Цветана» и благословлять меня. И я больше не могла уйти даже тогда, когда понимала, что больше сил не хватает каждый день видеть эту страшную картину», - рассказала журналистка, добавив, что тогда дала себе слово сделать фильм о событиях в Шаумяновском районе.

Фильм получил название «Высоты надежды».

Часть 2

«Но так же, как и эти люди, я не думала, что война так долго продолжится, и мне придется снимать следующие фильмы», - отметила Цветана Паскалева.

По ее словам, Нагорный Карабах стал для нее уроком и испытанием, и, благодаря этому опыту она «выявила у себя новые качества, как человеческие, так и профессиональные».

После перемирия, в мае 1994 года Цветана Паскалева решила остаться в Нагорном Карабахе до того момента, когда вопрос получит окончательное решение. «Я обещала, что сниму последний фильм, уже мирный, и поставлю точку в хронике карабахских фильмов. И уже 22-й год я здесь», - сказала журналистка.

За это время она сняла семь фильмов, которые объединены в цикл «Хроника карабахской войны».

В ноябре 2011 года семь фильмов под общим названием «Раны Карабаха» вышли в свет на DVD. Фильмы переведены на шесть языков.

С февраля 2012 года начались презентации фильмов в разных странах мира. Первый показ состоялся 16 февраля в Болгарии. Вслед за Болгарией фильмы показывались в Греции, на Кипре, Ливане.

Цветана Паскалева добавила, что получила приглашение из Ливана на показ фильма «Вера и дух». Показ намечен на 28 мая.

Дочь телеоператора Левона Григоряна Мариам увидела эти фильмы впервые. Она рассказывает о том, как ее отец вместе с Цветаной Паскалевой снимали кадры с карабахской войны с 1991 по 1995 год. По ее словам, только после просмотра фильма она поняла, насколько им пришлось трудно.

По мнению зрителя Саркиса Мхояна, фильмы очень ценны, особенно для истории. Он считает, что их необходимо показывать повсюду. «Но параллельно нельзя забывать и о мирных днях», - добавил Саркис Мхоян.

Сегодня тележурналистка Цветана Паскалева живет и работает в Ереване. В рамках своей авторской передачи «Луч» на Общественном телевидении Армении, она сняла четыре документальных фильма, уже про сегодняшний Нагорный Карабах.

Между тем в Баку в преддверии 20-й годовщины Ходжалинской трагедии состоялась презентация документального фильма "Мы все ходжалинцы", который был снят Бакинским представительством турецкой телекомпании TRT.

В 20-й годовщине Ходжалинской трагедии была приурочена премьера художественного фильма "Ходжа", являющегося совместным производством независимой вещательной и медиакомпании АNS, Фонда имени национального героя Чингиза Мустафаева и киностудии "Бакыфильм".

Примечание редакции: см. также новости "Показ фильма "Если бы все…" с успехом прошел в столице Нагорного Карабаха", "Фильм «Клеймо моей бабушки» о геноциде армян будет показан в Степанакерте", "Молодые писатели Армении и Азербайджана реализуют проект по сближению конфликтующих сторон", "В Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе стартовал совместный проект для журналистов".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments
ARO
2013-03-06 11:00:31
Цветана Паскалева вам надо найти архивы с 1988 года,а потом заявлять с чем связаны события.Война не с 1991 года началась.А вы видите только то что вам хочеться.Если с вами и вашими близкими поступят также как армяне поступали с беременными женшинами и с детьми в гарабахе,тогда мне будет интересно ваша реакция.Сидет в тепле и слушать сказки армян.,а потом пересказывать их не человечно.

Вам также может быть интересно...

Шустер LIVE 12 апреля 2013 года
Праздничный салют 9 мая 2013 года в честь Дня Победы Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 5 сентября 2013 года
Украина Евромайдан Революция 16 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
На войну деньги есть! - Денег нет для Вас. Вы держитесь там!: Сергей Алексашенко 15 декабря 2016 год...