Шариатский суд идет: Власть затыкает рот Рен-ТВ обвинением в экстремизме

В высказываниях адвоката Дагира Хасавова в эфире телеканала РЕН о шариатских судах в России прокуратура выявила призывы к экстремизму. Гендиректору медиа-холдинга, показавшему этот сюжет, объявлено предостережение. А самого Хасавова хотят лишить статуса адвоката.

"Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу - и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Кроме того, добавила она, "транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности", передает ИТАР-ТАСС. Материал проверки направили руководителю ГСУ СКР по Москве "для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки", сообщила Гриднева.

Гендиректору холдинга РЕН Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы "объявлено предупреждение в связи с выявленными нарушениями закона О противодействии экстремизму и закона о СМИ". А в Главное управление Минюста по Москве направлено письмо с предложением решить вопрос о прекращении статуса адвоката Хасавова, подытожила Гриднева.

24 апреля телеканал РЕН показал сюжет о создании Хасавовым "Мусульманского союза" для защиты исламского права и возрождения шариатских судов. Хасавов в нем заявил, в частности, что, попытки помешать становлению шариатского суда приведут к насилию. При этом уроженец Чечни Хасавов представлялся помощником председателя комитета Совета Федерации.

http://www.youtube.com/watch?v=X_Ev0QxgOVg
Пранкер Жека провел профилактическую беседу с адвокатом Дагиром Хасавовым

Адвокат Дагир Хасавов, уроженец Чечни, взбудораживший общественность своим заявлением о том, что мусульмане в России будут устанавливать свои правила, в частности, шариатские суды, а в противном случае зальют Москву кровью, спешно покинул страну. Экстренный отъезд связан с тем, что юрист получил ряд угроз, сейчас он находится в "одной из европейских стран", передает Русская служба BBC, ссылаясь на так называемое Российское общество политэмигрантов.

Сын адвоката, писатель Арслан Хасавов, считающий, что против отца устроили провокацию, возможно, при прямом участии чеченских властей, решив сделать его "ритуальной жертвой" перед инаугурацией избранного президента России Владимира Путина, сообщил "Коммерсанту", что отец решил "на время уйти в тень".

А 25 апреля, в день, когда разразился скандал, Хасавов-младший написал в блоге на сайте "Эха Москвы", что его отец должен был выступить в эфире этой радиостанции и за час до программы прибыл в здание на Новом Арбате. Однако, заметив возле офиса выходцев с Северного Кавказа, которые предъявили охране удостоверения службы безопасности Рамзана Кадырова, решил быстро уехать, так и не попав на эфир. С того момента он скрывался "на конфиденциальной квартире" и готовил иск к телеканалу РЕН ТВ, которому и дал нашумевший комментарий про шариат и "мертвое озеро" в Москве.

Напомним, "Новая газета" не так давно опубликовала подробную статью о якобы действующем в Москве секретном и неприкасаемом "отряде Кадырова", который "наводят свои порядки", в том числе в криминальном мире. Его численность, по данным издания, порядка 30 человек, большинство - сотрудники чеченского МВД. Эти люди якобы вооружены автоматами и пистолетами Стечкина, разъезжают на автомобилях, снабженных спецпропусками, и "базируются" в "Президент-отеле".

http://www.youtube.com/watch?v=OrHmP1u7pYg

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Судилище над Pussy Riot
Привет 37 год: Одновременные обыски у лидеров оппозиции
Узники Болотного Дела: Андрей Барабанов
Странные игрища православно - чекистского Царька на Селигере
В Самаре менты фабрикуют дела и преследуют активистов: Мерзость Системы путина