Молитвенное стояние: РПЦ в ногу со временем

РПЦ в ногу со временем "оккупирует Москву"

Патриарх Кирилл и Русская православная церковь в воскресенье провели в Москве "молитвенное стояние" с участием 65 тысяч верующих. По форме это напоминало политический антилиберальный митинг, а по сути было мирной, но показной демонстрацией силы Церкви в путинском государстве, пишут западные СМИ. Большинство экспертов не верят в существование согласованной кампании против РПЦ.

Русской православной церкви удалось собрать у храма Христа Спасителя 65 тыс. человек "в защиту веры, поруганных святынь и Церкви". Событие, названное "молитвенным стоянием", было похоже на политический антилиберальный митинг, идентифицировавший православие, которое считает себя религией большинства в России, с самим государством, пишет журналистка El País Пилар Бонет.

"Стояние" стало самым масштабным ответом РПЦ на полемику вокруг тюремного заключения трех участниц группы Pussy Riot, исполнивших на амвоне храма Христа Спасителя антиклерикальную и антипутинскую песню. Представители РПЦ считают акцию Pussy Riot одной из атак, организованных и вдохновленных "силами зла".

Российская либеральная пресса критикует РПЦ и особенно Патриарха Кирилла за амбиции, непонимание происходящего в обществе и отсутствие прозрачности, продолжает издание, напоминая о скандалах с часами и квартирой Патриарха.

В документальном фильме, показанном во время "стояния" на огромных экранах, кинематографист Никита Михалков заявил, что "Церковь - последний оплот государства", архимандрит Тихон (Шевкунов) сравнил Pussy Riot с большевиками, а политолог Наталья Нарочницкая сказала, что гонения на Церковь начались с выставки в музее Сахарова и Pussy Riot защищают те же люди, что призывают выходить на Болотную площадь.

Корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко поясняет американским читателям, что РПЦ "подвергается критике за тесные связи с Кремлем и богатство своих иерархов".

По наблюдениям корреспондента, в воскресенье толпа перед храмом Христа Спасителя состояла преимущественно из женщин среднего и старшего возраста в платках. Патриарх Кирилл сказал собравшимся: "Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, однако наступил "судьбоносный момент истории", и никто не может запретить верующим собраться для молитвы.

Между тем эксперты разных политических убеждений сочли, что в реальности это "стояние" все же задумывалось как демонстрация силы, отмечает журналист. Критики утверждают, что "процерковный митинг" (по выражению автора) не особо отличался от тех, которые организовывались избирательным штабом Путина: "Участников свозили на автобусах из Московской области и некоторых регионов Центральной России".

Теплые отношения Патриарха Кирилла с Путиным и скандал вокруг часов стоимостью 30 тыс. долларов возбуждают опасения, что Церковь оторвалась от простых россиян, пишет тот же автор в репортаже о поездке в село Карабаново. Журналист The Los Angeles Times Сергей Лойко описывает службу в Страстную пятницу в сельской церкви. Священник - 79-летний отец Георгий Эдельштейн, а вся его "аудитория" - два человека, в том числе его алтарник.

Через два дня Патриарх Кирилл на Пасху расцеловался с Путиным на фоне роскошного интерьера храма Христа Спасителя, повествует автор. "Эти две сцены, разделенные 220 милями на карте и гораздо большей разницей между условиями жизни, - яркий портрет РПЦ, которая, по мнению некоторых критиков, переживает духовный кризис", - говорится в статье.

Церковь веками была покорной служанкой российских правителей, а после жестоких сталинских репрессий ее подобострастие стало еще заметнее, полагает Лойко. "Призыв публично поддержать Церковь в минувшее воскресенье даже был отмечен некоторыми внешними признаками путинской государственной риторики: звучали предостережения, что темные силы стремятся разрушить древнейший институт страны", - говорится в статье.

Большинство экспертов не верят в существование слаженной кампании против РПЦ, но соглашаются с тем, что конфронтация началась с "панк-молебна" Pussy Riot. Между тем священник Эдельштейн сказал, что не просит своих прихожан "выходить на митинг в защиту Церкви - она в защите не нуждается". "Этот священник кое-что знает об инакомыслии, - пишет автор, рассказывая о перипетиях его жизни. - Он говорит, что научился различать, где "мать-Церковь", а где "ее руководство, похожее на советское".

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кириллино стояние. Куда бежать от этого позорища?!
Знакома ли нам ситуация, когда человек подвергается искушениям и скорбям? Конечно, знакома.

Разные люди по-разному на это реагируют. Один говорит: не знаю, за что это мне, я ни при чем, это все они (люди, бесы, обстоятельства, Госдеп). Другой говорит: "Достойное по делам моим принимаю, сам во всем виноват". Результаты этих двух основных реакций на искушения известны из Евангелия. Один вариант ведет в преисподнюю, другой в Царство Небесное. Две тысячи лет Церковь Христова учит своих чад подражать разбойнику благоразумному. Если бы Церковь стала вдруг учить пути левого разбойника, это бы означало, что из Христовой она стала какой-то другой.

Похоже, что именно такое перерождение, доселе скрытое, мы явно видим в патриархии в эти дни. Пришли искушения к самой высшей иерархии. Надо сказать, что они не с неба упали, а были ею честно заработаны многолетними трудами. Жили себе иерархи РПЦ МП, не тужили, ни в чем себе не отказывали, не особо заботились, что о них люди думают и как лучше себя вести в достаточно прозрачном информационном обществе. Наломали дров порядком, засветились в различных скандалах. А когда увидели естественную и прогнозируемую негативную реакцию общества, то возопили: "Враги, враги! Гонения!"

Церковь признает гонениями только те гонения, которые за Христа. Если нас гонят за наши собственные грешки – это не гонения, а разборки. Такими "гонениями" гонят коммерсанта конкуренты или любого бандита соперники из соседней банды.

Но даже если бы это были гонения настоящие, за веру, не должно ли было сказать: "Достойное по делам нашим восприемлем"?

Почему, когда это касается других, мы готовы их так учить, а когда коснулось нас, начинаем петь про вихри враждебные, которые веют над нами?

Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то "молитвенные стояния", защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами. Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш Патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его "доброе имя".

Как можно было так глупо подставить своих прихожан? Как можно было допустить такие безобразные скандалы с квартирами и часами? Конечно, кому нужно, раздули их, но ведь для этого нужен был повод. И он был дан.

Вспоминается анекдот про человека, медитировавшего на тему "я не хочу в туалет", а потом на тему "я не обмочил штаны". Что-то подобное мы слышим от уже уставших краснеть официальных защитников патриархии. Сколько можно говорить, что мы не обмочились, если запах на всю страну?

Неужели соль настолько обуяла, что мы становимся свидетелями того, как Господь выбрасывает ее на попрание людям?

Неужели иерархи РПЦ МП автоматически перестают быть христианами сразу после наречения во епископы (а, может, еще и раньше)? Неужели нельзя, если согрешили, просто покаяться перед своей Церковью? Сказать по-христиански: согрешили, ошиблись, каемся. Вечно какое-то лукавое самооправдание и крик "держи вора!" И гонения теперь вспомнили, и массовку на "стояние" подтянули, и чуть ли не мучениками себя выставили. Да кто ж вам поверит теперь!

Настоящие мученики Бога за гонения благодарили, а не устраивали вселенский балаган про анонимных врагов. От этого крика еще противнее, когда знаешь, что про гонения говорят те, кто сам достаточно комфортно жил при власти гонителей и соучаствовал в их преступлениях.

Итак, грядет знаменательное для наших дней и явное для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, "Кириллово стояние" - лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности. Спектакль для властей и прессы. Заказные гуляния под иконами и крестами в плотном кольце из 14 000 омоновцев. Из сердец участников массовки уходят остатки веры (у большинства их уже и не было), а из душ организаторов – остатки совести. Соль разбрасывается на дороге…

Протоиерей Ипатий Барышкин, клирик РПЦ МП,
для "Портала-Credo.Ru"

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Зачистка ЗомбоЯщика / Нереальная политика отдала концы - 2
Femen атаковали Берлускони на избирательном участке
Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков - это не путь Википедии
Русский марш в Москве 04 ноября 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Как загружается Почта России на вокзале в Ростове-на-Дону