Побоище в Цаговском лесу

Охранники нападали на жуковчан, когда те начали ломать заграждение из колючей проволоки и забор стоящие в лесу. 21 апреля 2012

Подмосковная полиция задержала более трех десятков участников акции протеста против прокладки автотрассы в районе города Жуковский, сообщил официальный представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Ранее о задержаниях сообщил "Интерфаксу" координатор лесного лагеря Андрей Николаеня. Он подтвердил, что собравшиеся "обрушили свой гнев на забор, которым, как они считают, незаконно обнесена территория строящейся дороги". По его данным, собравшихся задерживал ОМОН, причем среди задержанных были корреспонденты местной газеты "Жуковские вести", которые лишь наблюдали за происходящим. Так задержали первые 17 человек.

После этого семь активисток вышли на шоссе, чтобы привлечь внимание к событиям в лесу с помощью плакатов, однако их тоже задержали.

http://www.youtube.com/watch?v=X7XpfwYAxBw
В Цаговском лесу в субботу 21 апреля утром произошла массовая драка между частными охранниками и гражданскими активистами. Собравшиеся в эколагере защитники леса и приехавшие их поддержать активисты провели короткий митинг, после чего демонтировали колючую проволоку, установленную между лагерем и просекой. Активисты также сломали часть забора из профнастила, отделяющего лес от проезжей части. Сотрудники ЧОП «Витязь» вступили в драку, вооружившись бревнами и палками. Они стали избивать активистов, те оказали сопротивление. В драке участвовали десятки человек, есть пострадавшие. Во время столкновений был распылен перцовый газ. У многих защитников леса синяки и ссадины. У одного из чоповцев разбито лицо, ему вызвали скорую. Приехавшая на место драки полиция задерживает гражданских активистов и журналистов. Около 10 человек задержаны в лесу, задержания продолжаются в городе и на железнодорожной станции «Отдых». По предварительным данным, задержаны около 40 человек. На трассе жуковчане пытались остановить автобус с задержанными.

"В 15 часов должен был состояться велопробег, но полиция помешала, и семь велосипедистов тоже забрали. Велосипеды валяются в лесу. Что им инкриминируется - езда на велосипеде или еще что-то - непонятно", - отметил активист.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, находящийся на месте событий, рассказал "Интерфаксу" о том, что на защитников леса ополчилась сотрудники ЧОП, охраняющих вырубку деревьев. Он утверждает, что сотрудники "Витязя" избивали граждан, "пришедших защищать лес". Митрохин попросил предъявить документы и, ознакомившись с ними, заявил: "Из документов стало ясно, что ЧОП находится на территории леса незаконно. Договор предусматривает другой объект охраны и не предусматривает работу ЧОП уже целый месяц".

По его словам, полиция отказалась принимать меры по пресечению незаконной охранной и коммерческой деятельности. "В течение дня полиция не только безучастно наблюдала за избиениями граждан со стороны ЧОП, но и задержала именно тех граждан, которые подвергались избиениям", - отметил лидер "Яблока".

http://www.youtube.com/watch?v=GIBBu2UwwAc
Сход проходил в лагере защитников леса, собралось несколько сотен человек. До некоторой поры все шло спокойно, люди через мегафон рассказывали о своем видении ситуации;
Почему неизвестный ЧОП без документов физически воздействует на людей, на каком основании ведутся работы, по каким документам поставлен забор и т. д., старшие полицейские на месте отказались что-либо пояснять людям. Начальник полиции Жуковского Стрыгин сказался в отпуске, старшим оказался Немешаев Антон Валерьевич, который заявил, что все сказал в эфире «Сферы» и больше ничего комментировать не будет.
Выступления на сходе продолжались, как группа наиболее радикальных защитников перешла к активным действиям. Они начала непосредственный демонтаж забора. Сбежался весь ЧОП и начал оборонять забор, швыряясь палками, но у противников стройки было подавляющееся преимущество и ЧОП побоялся дальше вмешиваться, ограждение из колючки было смято, столбы вывернуты, основная группа двинулась в сторону Туполевского шоссе, демонтируя столбы с колючкой.
К лагерю подоспело усиление полиции, они встали напортив лагеря, пытаясь взять ситуацию под контроль.
Основные события развернулись у Туполевского шоссе, народ начал валить забор из профнастила, насколько я мог видеть, были потасовки;
Забор завалили бы полностью, по подоспел ОМОН. Начались жесткие задержания.
Людей таскали по асфальту, волокли в автозак. Некоторых отбили, долго не давали автозаку уехать. Тем не менее как минимум десяток самых активных участников были погружены в автозак и в автобус и увезены в сторону ОВД. Образовалась некоторая передышка, сейчас все вернулись в лагерь.
ЧОП, полиция и ОМОН рассредоточились поодаль. ЧОП открыто угрожает расправой, при первом удобном моменте. На выезде из лагеря задержана группа из 8 велосипедистов, направлявшихся на велопробег, все увезены в ОВД без объяснения причин.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Судья Махно выносит приговор во сне
Царек Ботокс о Greenpeace: Бандиты обвиняют экологов в терроризме
Бунт пенсионеров Краснодара и Сочи / МОСКВИЧИ О КРИЗИСЕ И СМЕНЕ ВЛАСТИ
АНДРЕЙ НЕКРАСОВ: РУССКИЕ ПРЕДАДУТ ПУТИНА / МОСКВИЧИ: ЖИТЬ СТАЛО КРАШЕ И НОРМ!
Чернобыльский шлях 2017: Беларусь 26 апреля 2017 года Прямой эфир Трансляция