Аркадий Бабченко: Меня пасут / Пара мыслей о тактике в марте

Двое. Плечистые, в джинсе. Только что наткнулся на них в подъезде, на своей лестничной площадке. Выхожу из квартиры, они стоят на лестнице. Как только увидели меня, сразу же спустились на этаж ниже, вызвали лифт и уехали.
Я пошел к окну. Когда они вышли из подъезда, первым делом посмотрели на окна моей квартиры. Потом обошли дом и стали ждать. Мне удалось их заснять.
Вот они:


Кажется, это их "Нива". Пока я снимал, они обошли дом, стали с другой стороны и опять стали смотреть на окна моей квартиры. Здесь мне удалось заснять их уже крупнее, с лицами:

Пара мыслей о тактике в марте

27 февраля 2012 года

Лента уже вторые сутки буквально кипит от "Белого Круга". Как и любую иную несогласованную акцию - всячески поддерживаю, ярсотно плюсую и всеми руками за. Молодцы! Такие акции визуализирут протест, вовлекают в него новых участников, а главное, поддерживают протестное настроение на довольно высоком градусе. Это хорошо.

Но это хорошо лишь как второстепенная акция поддержки. Это флэш-моб, выступление команды чир-лидерс, а отнюдь не сам бой за чемпионский титул. С политической точки зрения - как тоже отмечают многие в ленте - эффект от этого стояния равен нулю.

А посему давайте-ка выльем на нашу эйфорию по ушату холодной воды, вернемся в реальность, скушаем свою ложку дегтя и почешем в затылке на тему что и как делать дальше.

Как я уже и говорил, мы с вами с белыми шариками напреревес весело и радостно, в победной эйфории пришли в тупик. Болото результата не приносит, а на Лубянку нас больше не пускают.

Сергей Пархоменко иронически пишет - мол, а что такого, Мищенко заявил митинг, вот мы все к нему и придем в гости.
Это не так. Пархоменко, видимо, никогда не пытался попасть на нашисткий митинг. Туда чужих банально не пускают. Эти митинги всегда огорождены, охраняются ментами и только для своих.

Поэтому о том, что будет на Лубянке, я могу сказать уже сейчас.
Мы выйдем из метро, все сто тысяч, такие красивые и в ленточках, и тупо упремся в большой полицейский кордон. С ОМОНОм и собаками. За которым маячат водометы.
На этом все.

Если мы пойдем не из метро, а поверху - подземные переходы будут перекрыты, улицы перегорожены, выходы на площадь закрыты. ОМОН, собаки, водометы. Металлоискатели и списки приглашенных.
И? Что дальше?

Что вы собираетесь делать? Как вы собираетесь прорывать кордоны, как вы собираетесь входить на площадь,оккупированную людьми, которые, мягко говоря, вас будут совсем не рады видеть, что вы собираетесь делать, войдя на площадь и, главное - как долго собираетесь там оставаться?

Хочу сказать сразу - я пишу это отнюдь не для того, чтообы поехидствовать или позлорадствовать - мол, вас же предупреждали. Я полностью поддерживаю решение проводить несанкционированный митинг, радосно воздеваю руки к небу и восклицаю "наконец-то" и полностью на вашей стороне. Я по ту же сторону баррикад. И обязательно буду участвовать.
Я готов получать по башке, лезть на водометы и героически форсировать Днепр, заново отвоевывая этот плацдарм, который мы с вами так бездарно оставили под вашим руководством три месяца назад, и не оглядываться на прошлое. Я готов лезть на этот плацдарм, несмотря на то, что вы дали власти три месяца форы на то, чтобы там окопаться.

Более того, я готов делать это и дальше под вашими флагами и под вашим командованием, осознавая, что своими действиями я поднимаю вас к вершине политического Олимпа и приношу вам такой политический профит, которого при других раскладах вам не получить никогда.

Черт с ним. Мне не жалко. Збрались на бочку, так рулите, черт с вами.

Но я хочу, чтобы и вы были готовы тоже. Я жду от вас уже не разговоров, а действий. Я хочу, чтобы в этот раз вы не слили протест до уровня хороводов и сделали все до конца. И сделали все грамотно и правильно. Со взрослыми решениями и поступками и со взрослой же мерой ответсвенности.
Взялись рулить - так уж рулите.

Вопрос в том, чего вы хотите и как далеко готовы идти.
Если вы хотите в очередной раз помахать шариками и покричать "Россия без Путина" - нет проблем. Это можно сделать где угодно. В этом случае прорываться на Лубянку совершенно не имеет смысла. Покричать можно и у ограждения. Эффект будет одинаковый. Покричать, помахать ленами и разойтись.

И закрыть лавочку уже окончательно.
Поставить точку на всем протестном движении.
Потому что, к сожалению, своими хороводами вы дотянули-таки до последней даты и последнего рубежа. Дальшее сдавать позиции нельзя. Просто некуда. Если пятого марта будет сделан очередной шаг назад вместо первого шага вперед - ВВП будет нам обеспечен еще на 12 лет.

Но если вы действительно хотите менять воровскую власть, создавать Россию без Путина, посылать Пу вжо и гнать рабов с галер - то есть делать все то, о чем так долго и так правильно говорите - вам придется действовать по другому.
Вам придется занимать центр города, и, что самое главное - удерживать его. Уходить уже будет нельзя. Время пришло.
Вам нужен Майдан. Иначе никак.

Я надеюсь, вы понимаете, что ответсвенность за это будет другая. И ответсвенность эта, в случае проигрыша, ляжет на вас. И это будет другая ответсвенность. Это будут уже отнюдь не пятнадцать суток. Разговор пойдет по-взрослому.
Я хочу, чтобы вы приняли эту отвественность так же, как готовы принять и профит, который получите в случае выигрыша. Ваши ожидания на то, что в случае победы вы автоматом попадете в правительство, а в случае поражения вам удастся остаться с краю - ошибочны. Вам необходимо решиться на это. В противном случае ничего не выйдет. Если вы начнете пихать бочку друг другу и говорить то, что говорите сейчас - мол, это народный протест, люди не бараны и идут сами куда хотят, их никто не ведет и вообще я не я - лучше не начинать вообще. Вы приведете людей к очередному кровавому воскресенью, на чем все и закончится.

Также, я надеюсь, вы понимаете, что общество, в последнее время так активно подогреваемое Путиным на "умремте ж под Москвой", до раскола уже дозрело. И этот раскол с высокой долей вероятности также может случиться именно пятого марта. Более того, к этому наверняка будут предприняты провокативные шаги.
Это два основных момента.

Поэтому вам лучше определиться сразу, подгогтовились ли вы к ним и как далеко вы готовы зайти.
Потому что начиная с марта цель всех протестных действий может быть только одна - устранение нынешней нелигитимной власти. Устраниение исполнительной власти, роспуск нелигитимной Думы, учреждение временного органа власти переходного периода, либерализация Конституции в отношении партий и выборов, организация новых легитимных выборов.

Только достижение этих целей можно будет считать упехом. Отставка Чурова и освобождение политзаключенных - это уже вопросы десятой степени очередности. Главное - построение государственности вместо клептократии, построение вообще самого государства, которое у нас отсутсвует, вместо воровской опричнины, которая у нас присутсвует.
Так вот, если вы не готовы добиваться именно этих целей и нести именно такую ответсвенность - то попойку лучше не затевать вообще. Лучше действительно еще раз напоследок помахать шариками, поводить хоровод и разойтись по домам на следующие 12 лет ругать власть на кухнях.

Но если же вы дозрели до Майдана, если вы готовы идти до конца, то на ближайшие две недели у вас осталась одна единственная задача.
Вы должны сидеть и по 20 часов в сутки думать, как достичь поставленных целей наименьшей кровью. Как избежать наихудшего сценария развития событий, обойдясь одним майданом. Как не свалить страну в помойку гражданской войны. Как не привести людей на кровавое воскресенье. Как не сесть самим. Как не проиграть.
Что я предлагаю для этого?
Вот примерно навскидку.

1. а) Либо найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади в окружении агрессивно настроенной пропутинской молодежи, либо - б)изменить место митинга.
Да, изменить. В этот раз Лубянка уже совсем не принципиальна и не так важна. Настаивать на своем решении имело смысл раньше, во время проведения разовых акций протеста. Но это время прошло. Теперь речь идет уже не об однодневной акции, а об организации движения. В этом случае Манежка, Площадь Революции, Васильевский Спуск - все эти точки подходят одинаково хорошо. Красная Площадь - вообще идеально. Собственно, именно эта площадь и могла бы быть единственной точкой, за которую имело бы смысл драться. Вот над этим я бы подумал.
Принципиальной же разницы в выборе любого другого места уже нет.
Принципиальная разница в том, чтобы, придя на выбранную площадь, ОТТУДА УЖЕ НЕ УХОДИТЬ.
Для этого:

2. Организовать сбор средств на покупку палаток, буржуек, дров и продуктов питания. Схеима эта отработана на Сахарова, проблем с этим никаких. Палаток, на самом деле, нужно не так уж и много. Для начала вполне хватит десятка двадцатимесных армейских. Потому что

3. Первоначально нужно не очень большое количество человек. Сидеть все толпой в сто тысяч не требуется да и невозможно. Требуется организовать лагерь с посменным дежурством, тем не менее с достаточным количеством участников, чтобы огородить себя от разгона ОМОНом, основной задачей которого будет являться удержание площади в течение недели-двух: до тех пор пока из Владивостока эшелонами не начнут прибывать торговцы праворульками и пока нас действительно не соберется миллион.
Для этого:

4. Пробиваться на телевидение! Захватытвыать информационное пространство. И не телеканал "Дождь" а единсвенное СМИ, вещающее в каждом доме России - Первый канал. Обязательно добиваться своего присутсвия на этом СМИ, доносить свои требования и точку зрения до всей России.

5. Усиливать работу в регионах. Создавать региональные группы, проводить митинги на местах, доводить информацию и т.д и т.п.

6. При достижении достаточной численности переходить к более активным акциям протеста - забастовкам, гражданскому неповиновению, саботажу.
Все это навскидку, все это вполне обсуждаемо, обдумываемо и приводимо к разумному знаменателю, но в целом план действий должен быть примерно таков. Эти действия достаточно спокойны, чтобы не послужить катализатором для взрыва, и в то же време достаточно действенны для давления на власть и окончательной смены существующего строя.
Люди ждут от вас примено этого. В противном случае - либо путинская диктатура, либо война.
Спасибо за внимание.

ЗЫ: Да,Ю совсем забыл. Приглашаю всех завтра на Лубянку на бузотерку. Каждый вторник в 19.00 "Другая Россия" проводит там репетиции пятого марта. Как раз проведете рекогносцировку, посмотрите что к чем, оцените действия полиции.
Я - иду.

http://www.youtube.com/watch?v=WzCMLWXAyts

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Пьяный отец выехал на встречку: Погиб его сын на переднем сиденье
Итоги Политвестника 03 ноября 2013 года Прямой эфир 22:00 Мск
Славянск Краматорск Донецк Луганск: Агрессия и Террор Банды пУтина 14 - 20 июля 2014 года Живой блог...
РЕАЛЬНОСТЬ: Одна ночь в АТО
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 29 мая 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция