Нижний Новгород: Власть применяет пытки к задержанным на вчерашней акции протеста

в Нижнем - победа
Мы одержали ПОБЕДУ. Нижний снова продемонстрировал, что такое сила духа, верность принципам и солидарность.
ТОЛЬКО ЧТО все незаконно удерживаемые люди, включая уже подготовленных на заклание Дмитриевского и Шамазова, выпущены на свободу. Всем, кто писал, кто звонил, кто не спал - СПАСИБО. Если бы мы тупо ждали, то ничего не изменилось бы.
Но вместе мы победили.

Захват Нижегродского районного суда
В нижегородском районом суде города Нижнего Новгорода, несмотря на ночь продолжается суд над задержанными в ходе акции 10 марта. Поддержать подсудимых прибыло столько народа, что судья долго не знал что делать. Документы на многих задержанных были оформлены с ошибками. Некоторые числились отпущенными, несмотря на то, что всю ночь провели в отделении. Все таки судья начал суд. Некоторым подсудимым дали сутки ареста, а на слова, что они уже отсидели эти сутки в отделении было заявлено: "по документам вы были на свободе". На судью оказывали давление лица в штатском. Судья долгое время пытался сделать процесс закрытым от общественности, но в результате активисты прорвались в помещение суда и заблокировали дверь. В данный момент в суде уже расстелены спальники, часть активистов остается спать на стульях. Бойцы батальона специального назначения не желают вмешиватсья в происходящее. Суд по сути дела, захвачен.

Отчет КПП «Комитет против пыток» по результатам наблюдения на гражданском шествии 10 марта в Нижнем Новгороде

Подробности акции 10 марта - Митинг 10 марта 2012 года Нижний Новгород: Власть жестоко подавила акцию протеста

Освободим "заложников"!
В мировом суде Нижегородского района удерживают силой 8 оставшихся неосужденными граждан. Им выдали паспорта и вещи, формально освободив, но по сути держат "в заложниках". Судью не отпускают лица в штатском, принуждая судить оставшихся. Сотурдники полиции нервничают, запутавшись в приказах. Часть сотрудников БСН уже практически перешла на сторону задержанных. Наступил полный коллапс. Ребята! Кто может подъезжайте к суду и поддержите заложников! Не расходимся вплоть до окончания этого цирка! Адрес: ул. Рождественская, 19.

ЗАДЕРЖАННЫХ НАКАНУНЕ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СЕГОДНЯ ВЕСЬ ДЕНЬ ДЕРЖАТ В АВТОБУСАХ

Местные правозащитники называют это пытками. 20 человек находятся в автобусах сегодня с половины восьмого утра. Это связано с тем, что в течение всего дня рассматриваются их дела. Как сообщила нам член местного Гражданского Совета Анна Степанова, автобусы не отапливаются, люди сидят без еды и воды, в туалеты их водят 1 раз по 3 человека. В полиции говорят, что есть приказ не выпускать людей из машин.

Задержанных в Нижнем Новгороде "несогласных" целый день держат голодными в холодных автобусах
Двадцать задержанных 10 марта в Нижнем Новгороде участников несанкционированного властями митинга "За честные выборы" в воскресенье весь день держат в полицейских автобусах, пока расматриваются их дела, сообщает "Эхо Москвы".

Местные правозащитники называют это пытками. Как сообщила член местного Гражданского Совета Анна Степанова, автобусы не отапливаются, люди сидят без еды и воды с половины восьмого утра, в туалеты их водят один раз по трое. В полиции говорят, что есть приказ не выпускать задержанных из машин, передает радиостанция.

Репортаж из КПЗ

После вчерашней акции и задержаний на Покровке нас, более 20 человек, на ПАЗиках с ОМОНом увезли в ОП-5 (Нижегородское РУВД). Затем туда же привезли еще несколько человек задержанных на пл. Минина. Олега Сильверстова, филолога в возрасте 47 лет, ОМОНовцы сильно избили при задержании, ему стало плохо. После долгих уговоров вызвать помощь, на которые полицейские не реагировали,его увезли на «скорой помощи» в нейротравматологию. У него оказалось сотрясение мозга. В тесном коридоре, без еды и воды, продержали более 4-х часов. Затем, уже поздно вечером, часть стали отпускать. Оставили на ночь сначала 12 человек, затем отпустили еще пару.

Меня с Дарьей Гладских поместили в очень холодную камеру. Потом пересадили в чуть менее холодную, но мы уже простыли. Спать было невозможно. Всех задержанных мужчин сначала запихали в одну камеру, и только ночью стали "расселять". Камеры – размером около 2 метров, каменные мешки с металлическими скамейками шириной около 40 см. Даже летом сидеть на таких – верная простуда. В общей сложности, все провели на ногах по 6-7 часов.Сотрудники ЦПЭ во главе с Трифоновым, проводили незаконные беседы, оскорбляли задержанных, пытались запугивать.

В ОП-7 (Советское РУВД) было 47 задержанных, их также промурыжили сверх всяких норм, около 10 человек оставшихся закинули в холодный автобус и уже только к 9 утра привезли к зданию суда. Сходить из автобуса в туалет - проблема. Водят очень редко и маленькими группами.

Меня пробовали "отсудить" первой, но я подала три ходатайства, одно из них о том, что заседание прошу отложить для реализации моего права на защиту. То есть, вызов адвоката, свидетелей защиты и пр. Мне отложили суд на три часа. В данной ситуации, учитывая мое состояние после холодной камеры - это просто издевательство. После чего меня опять пытались не выпустить из здания суда, и удалось выйти только после скандала, в третьем часу дня. На тот момент возле суда оставалось два холодных автобуса с абсолютно измотанными задержанными, а суд еще и не начинался...

Если все это – не пытки, то тогда Гитлер – филантроп. Но если ОНИ думают, что нас сломают – напрасно…

Анна Кузнецова, член НГС, член оргкомитета Стратегии 31. 11 марта 2012 года.

Заявление Нижегородского правозащитного союза

ЗАЯВЛЕНИЕ
Нижегородского правозащитного союза
по поводу полицейского насилия 10 марта 2012 года и грубых нарушений конституционного права на свободу собраний

10 марта 2012 года в Нижнем Новгороде полиция и ОМОН жестоко разогнали мирное шествие граждан, протестовавших против массированных избирательных подлогов и фактической узурпации власти олигархической группировкой под видом так называемых «выборов Президента РФ». Из примерно 100 участников задержано 85, причем как минимум один госпитализирован в нейротравматологическое отделение с диагнозом «сотрясение мозга».

В соответствии с уже сложившейся в Нижнем Новгороде «традицией», городская администрация в очередной раз «не согласовала» акцию, лицемерно сославшись в этот раз на «пропуск срока подачи уведомления», отказавшись учесть день подачи уведомления, и под этим предлогом осуществила ее силовое подавление. Силовой разгон и массовые задержания были осуществлены несмотря на то, что со стороны манифестантов не было никаких насильственных действий, призывов к насилию или иных реальных нарушений общественного порядка.

Городская администрация также уже традиционно проигнорировала обязанность проводить переговоры с организаторами шествия, что предписывает федеральный закон. Взамен полиция использовала некие «предупреждения», содержащие угрозы участникам мирного собрания.

После массового задержания, участников принуждали к фотографированию и снятию отпечатков пальцев, незаконно продержав в отделениях более 3 часов.

Фактически, власти не только пренебрегли законодательством, но и вопреки закону злоупотребили силой и властью. Подобные действия Европейским судом по правам человека по делу «Махмудов против России» охарактеризованы как «деспотичные».

Массовые задержания на мирном собрании стали целенаправленной акцией устрашения, призванной продемонстрировать решимость власти жестокостью и насилием подавить любые гражданские протесты против массовых нарушений прав человека.

Нижегородский правозащитный союз обращается ко всем правозащитным организациям в России и за ее пределами с призывом решительно осудить не спровоцированное полицейское насилие и фактическую ликвидацию конституционного права на свободу собраний в России.

Нижегородский правозащитный союз обращается к мировой прогрессивной общественности с призывом провести в своих странах акции солидарности с российскими гражданскими активистами – жертвами государственного насилия.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Атака Горизбиркома
Революция Украина Евромайдан 18 декабря 2013 года Живой блог / Обновление
Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013 года / Ложь Прямой эфир / Трансляция
ПЕТЕРБУРГ: ПУТИНСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ ПРОТИВ ГРАЖДАН
МОСКВИЧИ: ОТ ПОЛЬЗЫ САНКЦИЙ - ВРЕД ОДИН!