Лермонтов: Голодовка в захваченной мэрии

Подробности на http://www.lerm26.ru/

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Илья Пономарев - Итоги поездки в Лермонтов

Итак, мы с Аленой Поповой вернулись из Лермонтова. Пообщались с самыми разными участниками событий, и со властью, и с разными общественными группами.

Первые впечатления:
1. Город действительно взбудоражен, но говорить о революции - баррикадах на улицах, вооруженных матросах и т.п. - явно не приходится. Вообще настроения очень похожие на московские: на нас власти наплевали, отомстим им на выборах.
2. Протест объединил людей противоположных взглядов, это еще одно сходство с Москвой - среди голодающих не только СР, КПРФ и ЛДПР, но и ЕР (!). Протестующих поддерживают как сторонники, так и противники Путина (конечно, оппозиционеры преобладают, но, думаю, процентов 20-30 среди недовольных проголосовали бы за ВВП).
3. Врагом считают в большей степени внешние власти: Пятигорск и губернатора, нежели местных. Врио главы администрации вообще старается дистанцироваться от ситуации, как только может, подчеркивая свою временность, при этом вполне конструктивно взаимодействует с голодающими.
4. Полиция держит нейтралитет в конфликте. Глава ОВД сильно нервничает, но старается обеспечивать порядок без каких-либо репрессий. В то же самое время говорить о том, что он перешел на сторону восставших тоже явное преувеличение. Скорее, полиция хочет исчезнуть с горизонта до завершения противостояния, что также похоже на Москву.

Вот мой и Алены Поповой разговор с самими голодающими депутатами в Администрации города:

Выводы:
Ситуация спровоцирована коммерческими интересами команды губернатора и находящими с ними в союзе чиновниками Пятигорска. Это действительно один из наиболее сильных и ярко выраженных протестов против нарушений на выборах в российских регионах, из тех, которых я видел. Представляется, что оптимальной стратегией является отмена выборов в Гордуму, как назначенных с грубым нарушением процедуры. Сейчас над этим будем работать вместе с С.М. Мироновым и нашим представителем в ЦИК С.А. Даниленко.

Думаю, стратегия властей (прежде всего краевых) будет заключаться в максимальной дискредитации протестующих, "разоблачениях" коммерческих интересов, подвергании сомнению самого факта голодовки и т.п. Также думаю, губернатор будет пытаться навесить ярлык "кучки антипутинских экстремистов", подстрекаемых из-за рубежа (грузинский телеканал ПИК и др.). Надо это всячески разоблачать.

Напомним, осенью прошлого года городской совет 4-го созыва досрочно распустили. По мнению депутатов, это было сделано незаконно и за взятки. Бывшие народные избранники уверены, что вышестоящие власти хотят посадить в депутатские кресла своих ставленников, которые позволят делать с городом все, что захочется. А хочется нечистым на руку и помыслами властям, полагают участники протеста, чтобы Лермонтов отошел под контроль Пятигорска.

После роспуска думы новые выборы были назначены на 4 марта - чтобы провести одновременно с президентскими. Однако большинству депутатов в регистрации кандидатами было отказано. Экс-депутаты думы 4-го созыва обратились в суд, но 21 февраля заседание было перенесено на более поздний срок: то есть у претендентов уже физически не оставалось времени для регистрации, даже если бы суд признал действия избиркома незаконными. Экс-депутаты решили использовать последнее средство, чтобы привлечь к своей проблеме внимание федеральных властей - объявить голодовку. Примечательно, что эта акция за честные выборы, в отличие от большинства, не является оппозиционной Кремлю. Участники не выдвигают требований о свержении Владимира Путина, кроме того, среди голодающих есть члены "Единой России".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Трубоеды. Как пилят в Транснефти. Embezzlement in Transneft
Dino MC 47 (feat D.Bykoff) - Манифест движения «Нах-нах: Голосуй против всех!»
Православнутый отвесил девушке пощечину и будет бить дальше
Луганск Донецк Украина: Вторжение и десантники путина 30 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
Буйнакск и полицаи воровского режима: Менты избили депутатов и горожан на митинге 16 октября 2015 го...