Путин, Россия и Запад — Putin, Russia & The West / Часть 1 — Восхождение к власти — Taking Control / Смотреть онлайн

Что-бы смотреть с русскими титрами, нажмите кнопку "Стрелка вверх", затем кнопку "СС" в плеере

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛЕЕР

Год выпуска: 2012
Страна: Великобритания
Жанр: документальный, биография
Продолжительность: 01:00:00
Перевод: Отсутствует
Русские субтитры: нет
Производство: ВВС

Описание: В преддверии российских президентских выборов британская телекомпания «Би-би-си» запустила документальный сериал о Владимире Путине, который вновь хочет занять кресло главы государства. В первой серии, показанной в четверг, рассказано, как преемник Бориса Ельцина взял под контроль российскую политику.

Список серий:
1. Приход к власти (Taking Control)
2. Угроза демократией (Democracy Threatens)
3. Война (War)
4. New Start

Перед ожидаемым возвращением Владимира Путина в Кремль, теперь уже на шестилетний срок, на Западе решили подробно разобраться в том, как человек, завоевавший себе репутацию искусного манипулятора политическими процессами, пробившийся на вершину власти через службу в силовых структурах, смог стать ценным союзником США и Европы, и в какой момент его политические методы начали вызывать беспокойство.

Британский телеканал BBC Two, как и обещал, показал в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве) первый часовой фильм из документальной серии "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia & the West), где историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего.

В картине показаны как архивные интервью, так и свежие комментарии, в которых раскрываются закулисные подробности, сопутствовавшие принятию решений вокруг важнейших мировых событий последних 12 лет. Восемь из них Путин провел в кресле президента России и еще четыре в качестве премьера, и продолжает упрямо держаться за власть, отмечают создатели картины: кинодокументалист Норма Перси и компания Brook Lapping.

http://newsru.com/russia/20jan2012/pitinrussiawest.html

В первой части фильма Нажать "Путин, Россия и Запад" Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны России, рассказал авторам, что это произошло буквально через несколько дней после начала военной операции в Афганистане.

"На границе Таджикистана и Афганистана представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками, - вспоминает Сергей Иванов. - И они сказали, что имеют полномочия, чуть ли не от муллы Омара, что предлагают Талибану и России объединиться против США". И добавляет: "Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом - "F… off".

От резидента до президента

В первой части документального фильма, которая называется "Приход к власти" (Taking Control), отслеживается взлет Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьер-министром и избрания на пост президента страны – до ареста бизнесмена Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Фильм почти полностью состоит из интервью участников и свидетелей описываемых событий: известных чиновников, политиков и бизнесменов, в том числе самого Владимира Путина, Михаила Касьянова, Андрея Илларионова, Сергея Иванова, Михаила Ходорковского, а также Колина Пауэлла, Кондолизы Райс, Герхарда Шредера.

Вспоминая о первой встрече президента Джорджа Буша-младшего с Владимиром Путиным в июне 2001 года, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс рассказала о том, как Путин "в очень драматичной форме" предостерег американского лидера, заявив, что Пакистан напрямую поддерживает афганских талибов и что ситуация "взорвется в ваше время на посту".
Райс отметила с сожалением, что Буш "не прислушался к пророческим словам Путина".

Она также вспомнила 11 сентября 2001 года, когда Путин сказал ей по телефону, что в Москве знают о приведении армии США в повышенную боевую готовность, понимают происходящее, отменяют все запланированные учения и готовы оказать необходимую помощь.

Райс призналась, что после того разговора она "впервые поверила в то, что холодная война действительно закончилась".
Тогдашний генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон вспомнил, что на первой встрече в Брюсселе Владимир Путин напрямую спросил его: "Когда вы собираетесь пригласить Россию в НАТО?"

"Я ответил, что мы не рассылаем приглашений, те, кто хочет вступить в Альянс, подают заявление… Он сказал, мол, мы не собираемся становиться в очередь с кем угодно", - сказал Робертсон.

Между тем бывший канцлер Германии Герхард Шредер отметил, что был убежден: вступление в НАТО было бы хорошо и для России и для членов Альянса.

Борьба с террором

Вспоминая начало войны в Афганистане, Сергей Иванов объяснил, почему он занимал жесткую позицию в вопросе об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии.

"Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы", - подчеркнул Иванов.

"Началась [операция в Афганистане], как сейчас помню, 7 октября в день рождения Путина. Мы с ним ужинали… и я пошутил, вот вам, Владимир Владимирович, подарок к вашему дню рождения", - вспомнил он.

В итоге Путин фактически пошел против мнения своего министра обороны и дал добро американцам на активное военное присутствие в среднеазиатских странах.

А вот спор вокруг иракского оружия массового уничтожения в преддверии войны в Ираке закончился не так, как того желали американцы.

"Я не ожидала, что Россия согласится с нашими доводами, но думала, что, по меньшей мере, не станет выступать против", - рассказывает в фильме Кондолиза Райс.

Особенное раздражение госсекретаря США вызвало то, как Москва в вопросе резолюции ООН, позволяющей военное вторжение в Ирак, договорилась с Францией и Германией выступить против Вашингтона.

"Нам не понравился спектакль, когда союзники США стоят на одной позиции с Россией по вопросу, имеющему для нас жизненно важное значение", – вспоминает Райс в фильме.

Дело Ходорковского

В фильме говорится о том, как развивались события, приведшие к аресту Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.
Герман Греф и Алексей Кудрин вспомнили о давлении со стороны нефтяных компаний.

Например, в ночь перед голосованием в Госдуме о пошлинах на экспорт нефти Грефу позвонил представитель одной нефтекомпании, который предупредил его, что закон не пройдет.

Нефтяные компании не скрывали, что подкупали депутатов, признал Кудрин. Греф в свою очередь напомнил, что страна была в долгу, а российские нефтекомпании получали большие прибыли, которые не шли в бюджет.

В фильме подробно рассказывается о встрече Путина с российскими олигархами, на которой Ходорковский по цифрам расписал коррупцию в госструктурах и фактически публично обвинил близких Путину чиновников в получении откатов.

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин вспомнил, как после того выступления он предостерегал Ходорковского, что его источники в ФСБ сообщили ему о создании специального подразделения, которое ищет любой компромат, связанный с ЮКОСом, и ведет наблюдение за его менеджерами.

Ходорковскому советовали выехать за рубеж, однако он отказался, и стал ездить по России, агитируя в поддержку оппозиции. 25 октября 2003 года он был арестован.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/01/120119_putin_russia_part_one.shtml

Как снимался документальный фильм "Putin, Russia and the West"

Сегодня вечером на BBC2 вышла в эфир первая серия 4х-серийного документального фильма “Putin, Russia and the West”. В 2010 году мне посчастливилось работать над подготовкой этого фильма. Работала всего месяц, но опыт незабываемый. Да, именно в 2010! Работа над фильмом шла более 2х лет! Причем без выходных.

Документальный фильм презентовали на Bafta 4го января, а совместно с фильмом вышла еще и книга “The Strongman: Vladimir Putin and the Struggle for Russia”, написанная консультатом фильма Ангусом Роксбургом (AngusRoxburgh). Я сама книгу еще не видела, но по словам Ангуса в нее, кроме описанного в самом фильме, вошли интервью, которые не удалось поместить в фильм.

Я конечно могу прокомментировать 1ую серию фильма, которую со многими из вас только что посмотрела. Но так же ее можете прокомментировать и вы. Думаю, будет намного интереснее если я вам расскажу как этот фильм рождался (или хотя бы та часть, при которой я присутствовала).

Для начала кто есть кто. Продюсер фильма Норма Перси (Norma Percy) — крошечная старушка лет 60-ти, чей мозг работает быстрее скорости света, используя только диетическую колу для подпитки энергией. Ее гениальность каким-то образом заставляет действующих политиков самого высокого ранга признаваться на камеру в вещах, которые они и своим ближайщим советникам никогда не доверяли. Она спродюсировала множество документальных фильмов, собрав за них на полках своего офиса в Kentish Town множество премий. Норма — американка, но еще в ранней молодости перебралась в Англию, закончила LSE, а после долгое время работала в британском парламенте.

Режиссер Пол Митчелл (PaulMitchell) тоже американец, давно обосновавшийся в Лондоне, свободно говорит на русском, так же как и их консультант Ангус Рогсбург, шотландец, проработавших долгое время в Москве, но высланный по глупому обвинению в шпионаже с еще несколькими такими же «счастливчиками». Хотя очень скоро его приняли обратно. В Москве над фильмом работала Маша Слоним, внучка советского министра иностранных дел Максима Литвинова.

Вчетвером Норма, Пол, Ангус и Маша работали над 8ми-серийным документальным фильмом “вышедшим в 1991 году. А почти 10 лет спустя та же команда собралась опять, чтобы снять еще один шедевр.

Главное в подготовке такого фильма — research. Без него никуда. Поэтому и занимает подготовка к сьемке так долго. Когда подходит время интервью (а они 2х видов: сначала без камеры, а потом какое-то время спустя — на камеру, только нужные моменты), знать нужно все в деталях. Обычно политики от журналистов, берущих у них интервью, особо ничего не ожидают. Журналисты готовятся впопыхах пару часов, многого при этом не знают, так что политики понимают, что сказать можно, что угодно и часто этим пользуются. Ситуация на наших интервью была совсем другая. Очень быстро ошарашенные политики понимали, что отделаться парой лозунгов и заученных фраз не получится, так как знали мы все в деталях, и вопросы, которые задавали, были результатом многих месяцев подготовки. Вопросов было много, присылали мы их всем заранее, чтобы они смогли подготовиться, вспомнить детали, покопавшись в дневниках. Такого рода домашняя работа многих удивляла.

Во время моего участия в подготовке фильма его рабочее название было “Russia and the West since 2000”. 2000 пришлось отбросить, так как логичнее было начинать фильм с 1999 года, а он в названии фильма не звучит. А Путин в название прибавился позже, думаю чисто для рекламных целей. Так уж повелось в Британии, что если нет в названия Путина, никого не заинтересовать. А в российской прессе к сожалению название и совсем переделали, купившись на рекламных ход, назвали фильм просто «про Путина».

О том, что и как освещается в фильме можно комментировать, спорить. Но главное понятно — фильм снят обьективно, без поддержки той или иной стороны. Такая работа необходима, и меня очень радует, что находятся деньги проспонсировать такой проект и есть люди, желающие просидеть несколько лет, кропотливо отчищая события не так давно минувших дней от пропаганды, ошибок, недопониманий, чтобы докопаться до истины, донести ее до нас в легком и интересном для понимания виде и оставить в наследство потомкам.

http://www.snob.ru/profile/24803/blog/45327

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments
Вячеслав
2012-02-05 02:37:39
Я горжусь что у меня будет снова президентом, Путин В.В.А те кто орут что он нам не нужен, или предатели,или сбежавшие из дурдома
Александр
2012-02-09 16:12:32
Вячеслав, полностью согласен!!! Какой бы ни был президент, да хоть бы был сам Ангел, всегда найдется третья сторона, которая будет кричать Ангела в отставку! А Путин как президент, много смог сделать за столь короткое время (надеюсь еще многое сделает). Да и потом выбор невелик, либо Путин либо старики маразматики!
LG
2012-02-27 22:03:02
Я тоже за Путина! Пусть сша истерит, это не бесхарактерный завистливый мальчик Медведев со своей селиконовой долиной, а настоящий профессионал своего дела!
Константин Марахин
2012-02-29 17:34:52
В фильме Би-Би-Си нет логики: с одной стороны запад ругает и издевается над Председателем нашего Правительства В.В.Путиным, упрекая его в том, что в России- коррупция и экономические преступления, а с другой стороны делает из преступника-коррупционера Ходорковского какого-то "мученика" и какого-то борца с чем-то, пытаясь обелить его преступления и коррупционные деяния! Посыл Путина ясен: ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Нравится это западу или нет! Фильмы запада должны иметь логику. Нелогичный человек- значит, неумный человек (или обычны прохиндей-мошенник0! Нам,Русским Людям, не надо ни того, ни другого!
klavdya
2012-03-06 13:23:29
Я против Путина и это урод должен сидеть в тюрьме. До чего Он довел образование, медицину и т.д. Сельское хозяйство развалил, производство сократилось в разы, чтобы ребенка устроить в детский сад надо сперва дать взятку только после этого тебя поставят на очередь, в школах нужно платить деньги за образование, зачем нужны полюса если всеравно Путин сделал что надо платить врачам за прием и обслуживание. Где логика. Какими глазами Вы будите смотреть своим детям и внукам когда Ваши природные богатсва распродадутся до конца и не начто будет совсем жить. Дороги ужасные по которым ездить невозможно. Он сидит у себя и не разу не задумывался как старики и их дети живут в деревнях и селах. Что там нет нормальных дорог, связи, интернета, работы, дет.сада,школ, магазинов. А вы тут его хвалите. Сколько было фальсификаций и Он никого не наказал, только разговор и обещание. Если бы не фальсификации и давления на людей Он не выиграл бы.
asa
2012-03-11 19:39:55
оброщение к "klavdya" и ковсем критикам узко думающим своей маленькой головкой что они вобще не понимают что было после 90-х и кажется живут не в россии а где то на небесах под нозвании легко доступность такие люди не понимают что таких целей добиться не поле перейти что в данный момент ситутуация стабильней чем в то время а запад всегда готов достич своих целей любыми средствами даже липовой как эта информационка а цели у них ипериалистические как у фашистов,как я вижу 3 и они обоснованы 1 унечтожить самую первую страну которая стоитна на ихнем пути ипериализма над всем мира Россию 2 взять под контроль богатыми ресурсами россию что позволит поднять их экономику и избавить их от ресурсного дефицита 3 взять весь мир под контроль а это уже думайте сами чем может обернутся.сразу говорю в этом есть и будет большой ошибкой целого мира в том числе и самой страны зачавшей этот империализм.так что я за путина за политическую мирную конкуренцию россия против сша.так что гордитесь пока есть возможность порадоватся свободе блогодаря конкуренции

Вам также может быть интересно...

Неделя с Марианной Максимовской 25 мая 2013 года
Россия против Китая
Черное зеркало без Евгения Киселева от 16 декабря 2016 года
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Ерофеев 22 февраля 2017 года 19:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Андрей Колесников 28 января 2017 года 17:00 Мск Прямой эфир