Облавы на таджиков в Москве

Российские власти массово высылают таджикских трудовых мигрантов в связи с конфликтом вокруг приговора российском летчику в Таджикистане. 15 ноября 2011 года, съемка Дмитрия Зыкова.

В отношениях Москвы и Душанбе, осложнившихся после сурового приговора двум летчикам российской авиакомпании за контрабанду, намечается новое обострение, полагают СМИ. В России вряд ли оставят без ответа очередной "недружественный шаг" Таджикистана, неожиданно объявившего о возбуждении уголовного дела теперь уже против директора авиакомпании Rolkan Investmens Ltd.

Напомним, на приговор летчикам Россия, по мнению наблюдателей, уже "ответила асимметрично", начав массовые облавы и выдворение таджикских гастарбайтеров. Федеральная миграционная служба и правоохранительные органы при этом отрицают "политическую" подоплеку, указывая на многочисленные нарушения этими лицами российского законодательства.

В минувшие выходные появилась надежда, что стороны решат обоюдные проблемы дипломатическим путем. Душанбе предложил такой "мирный" вариант Москве, попросив не делать трудовых мигрантов жертвами конфликта, а таджикский президент Эмомали Рахмон взял дело пилотов под личный контроль. Но начало новой недели принесло новые осложнения.

В понедельник к "неполитическим" причинам облав добавилась еще одна: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести полный запрет на привлечение трудовых мигрантов из Таджикистана, объявив их "чемпионами" среди гастарбайтеров по наличию ВИЧ и заболеванию туберкулезом.

http://www.newsru.com/world/15nov2011/newtensions.html

ОНИЩЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАДЖИКСКИХ РАБОЧИХ «ПО МЕДИЦИНСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ»

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера предложил ввести запрет на работу мигрантов из Таджикистана «по медицинским соображениям». С ультиматумом таджикским властям из Москвы в Душанбе вылетел посол РФ Юрий Попов. Официально российские власти не связывают этот процесс с осуждением таджикским судом российского летчика, однако множество специалистов указывают на эту связь.

http://zagolovki.ru/daytheme/tadziki/15Nov2011

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Администрация МедвеПута отгородилась забором в центре Москвы
Путинские сказки или к 2010 году вам обещали
Кремлядь на каникулах: Астахов во Франции / Сидякин в Штатах
Краснодар: Очередная Ткачевская "шестерка" на дороге
Олимпийский сон Айфончика